DELFINA CARMONA
Fotògrafa i directora d'art de Buenos Aires, Argentina, actualment viu a Berlín, Alemanya.
Amb una trajectòria en el món del teatre i una carrera en la fotografia professional em dedico a les arts visuals i la fotografia creativa construint escenes i instal·lacions per rodar gairebé diàriament.
Petits escenaris i performances on autoretrats, composicions amb objectes, colors vibrants, reflexos i ombres es van convertir en una forma d'expressió que sintetitza una part de qui soc.
La recerca d'un llenguatge propi, l'estètica que vaig desenvolupar, la meva relació amb la llum i les ombres, amb els colors i les formes, em van portar a treballar amb diferents marques i projectes arreu del món.
RENÉ MERINO
Vaig néixer a Madrid en 1980 i, pràcticament des que puc fer-ho, em dedico a dibuixar damunt de tot el que tinc a tir, la qual cosa, per cert, em va costar en el seu moment algun disgust: amb la meva mare per dibuixar-me a les mans, amb els profes en el col·legi per dibuixar en les taules, i amb el meu excap per dibuixar sobre ell (sobre ell, vull dir).
Per a tranquil·litat de la meva mare -i meva-, des de fa diversos anys em guanyo la vida treballant com a il·lustrador.
En 2013 vaig començar a fer vinyetes i tires còmiques sobre diferents temes en un projecte que vaig anomenar Està malament, però es pot empitjorar amb el que continuo avui dia i fruit del qual he publicat quatre llibres amb l'editorial Lunwerg (Grupo Planeta): Està malament, però es pot empitjorar, Un dia va ocórrer. microcontes, Tot sortirà bé, a vegades i No s'admeten devolucions. A més, avui dia, tres d'aquests quatre títols han estat també publicats a la Xina i Taiwan.
JAVIRROYO
És artista e ilustrador. Fundador y Director Creativo de Chispum Studio. Creador de la marca de vinilos decorativos Chispum (www.chispum.com). Sus diseños e ilustraciones se distribuyen en Europa, Estados Unidos, Canadá, Asia y América Latina.
Ha ilustrado para publicaciones como Interviú (ilustrando a Juanjo Millás) o El País entre otros. Actualmente colabora ilustrando y haciendo humor gráfico para El País, Visual, la Maleta de Portbou, Uppers, El Meteorito y El Estafador. Formó parte de la revista satírica “El Virus Mutante” junto a Forges, Gallego y Rey, El Roto, Peridis o Pablo Carbonell entre otros. Creador de La Cebolla Asesina. Sus últimos libros publicados son “Martín Berasategui y David de Jorge” (Debate / Penguin Random House y Premio Junceda de Ilustración), “La Tortilla de Patatas” (Debate / Penguin Random House, junto a David de Jorge), “La Escuela” (Foundawtion, Premio a la mejor obra en el Salón de Cómic de Zaragoza, 2018), “Grandes cócteles del mundo” (Casa Camper / Ediciones Malpaso, “Life is Sho” (Chispum), “Homo Machus” y “Laborachismo” (Lumen / Penguin Random House).
Es profesor de ilustración y diseño en Eina, Labasad y BAU. Premio Graffica 2020.
PAULA BONET
Licenciada en Bellas Artes por la Universidad Politécnica de Valencia en la especialidad de pintura, completa su formación en Santiago de Chile, Nueva York y Urbino. Su trabajo se centra en la pintura al óleo, el grabado y la escritura. Ha realizado exposiciones en Barcelona, Madrid, Oporto, París, Londres, Bélgica, Urbino, Berlín, Santiago de Chile, Valencia, Miami y México.Ha publicado una decena de libros entre los que destacan La Sed (Lunwerg, 2016), Roedores | Cuerpo de embarazada sin embrión (Literatura Random House, 2018) y La anguila (Anagrama, 2021).En 2018 recibe la Alta distinción de la Generalitat Valenciana siendo galardonada con la Medalla al Mérito Cultural. Desde entonces dirige el Taller La madriguera, un espacio de creación y aprendizaje en el que se desarrollan técnicas vinculadas con la gráfica y con la literatura.Ha colaborado en columnas de opinión en las secciones de cultura del diario El País y Eldiario.es y recientemente ha curado y dirigido el ciclo Somos como miramos.Actualmente presenta su última exposición de pintura La anguila. La carne como pintura y la pintura como espejo en la prestigiosa Fundació Vila Casas de Barcelona.
NEUS BALLÚS
És directora de cinema i guionista. El seu primer llargmetratge, La plaga (2013), es va estrenar a escala internacional a la 63a edició de la Berlinale Forum i va ser nominat als European Film Awards, als Premis Goya i als Premis LUX del Parlament Europeu. La pel·lícula va guanyar quatre Premis Gaudí, i també més de vint premis internacionals. El seu segon llargmetratge, El viatge de la Marta (2019), es va estrenar de nou a la Berlinale (secció Panorama) i es va projectar en cinemes de França i Espanya. El 2021 es va estrenar la seva pel·lícula Sis dies corrents, distingida amb el Premi European Film Label al Festival de Cinema de Locarno, i també amb la prestigiosa Espiga de Plata i el Premi del Públic a SEMINCI. El seu darrer treball, el documental Blow!(2023), es va estrenar a la competició oficial de l’IDFA (International Documentary Film Festival Amsterdam), va obtenir diverses nominacions als premis Goya i Gaudí, i altres guardons com el de Millor Curtmetratge al FICX (Festival Internacional de Cinema de Gijón). Llicenciada en Comunicació Audiovisual i màster en Documental de Creació per la Universitat Pompeu Fabra, també ha filmat curtmetratges, com ara L’avi de la càmera (2005) i Immersió (2009).
FLAVITA BANANA
Flavia Álvarez-Pedrosa Pruvost nació en Oviedo en 1987. Asturiana por accidente y barcelonesa por convicción, estudió Artes y Diseño y el ciclo de Ilustración, ambos en la Escola Massana de Barcelona, haciendo malabarismos con todos los trabajos imaginables.
A los 26 años y tras rendirse con cualquier otro estilo, empezó a dibujar viñetas de humor, con una línea sencilla y el humor de quien ya no espera nada.
A los 29 pudo dejar la vida de oficina gracias a colaboraciones en S Moda, Orgullo y Satisfacción, Revista Mongolia y El País.
Desde 2021 publica los días alternos (día sí día no) en El País.
Ha publicado los libros Las Cosas del Querer (Lumen, 2017), Archivos Estelares (¡Caramba!, 2017), Archivos Cósmicos (¡Caramba!, 2019), Archivos Espaciales (¡Carambra!, 2020) y Archivos Lunares (¡Caramba!, 2022) como autora.
En 2018 recibe el premio Gat Perich de humor gráfico, en 2021 el premio Gràffica y en 2023 los premios Elgar y Mingote.
Su trabajo ha sido descrito como humor triste, una mezcla de costumbrismo y absurdidad.
JOANA SANTAMANS
Joana Santamans (Barcelona, 1977) ha crecido trepando por los árboles y jugando disfrazada. Más tarde se ha impregnado de la vida de grandes ciudades como Londres, Nueva York y San Francisco. Positiva y emprendedora, crea obras que reflejan una profunda mirada hacia la naturaleza y la figura femenina.
Observa las plantas y los animales como una naturalista y siente el color y la composición de una manera muy intuitiva, siempre utilizando la técnica mixta. Es autora de los libros «Vida, Bestiario ilustrado» y «Vida, Herbario ilustrado» en los que ofrece una selección personal de la fauna y flora autóctona del continente europeo.
Su arte, inquieto y en constante evolución, late a través de murales, exposiciones en galerías de arte, piezas decorativas o publicaciones editoriales.